Михаил (mboyarskov) wrote,
Михаил
mboyarskov

Categories:

Подготовка фотографий к печати.

Решил я поделиться с Вами о своем способе печати фотографий. Я не являюсь проффесионалом в данной области,посему данный пост содержит только мои мысли и мой опыт. Если вы хотите почитать статью профессионала,то советую почитать Пашу Косенко и его статью "Как напечатать фотографию, что было "как на мониторе"" и в более продвинутых версиях- раз и два.

Печать фотографий - не такая простая штука,как может показаться на первый взгляд. В один прекрасный момент,вы можете столкнуться с тем фактом,что отпечатанная фотография будет сильно отличаться от того,что вы видели на своем мониторе. Цвета могут поплыть,может появиться сторонний оттенок,резкость и контраст так же будут отличаться,причем в худшую сторону.

Итак вы решили напечатать свои фотографии по всем правилам, без неприятных сюрпризов и не знаете с чего начать?
Ниже я опишу ту последовательность,которую я соблюдаю.


1. Монитор


Надеюсь у вас дома стоят хорошие мониторы,ибо от них зависит большая часть,вернее от них зависит все. Если монитор не откалиброван,то все ниже описанное не имеет смысла и при печати вы можете получить неприятные сюрпризы. У меня дома стоит старенький CRT монитор IIYAMA и яблочный дисплей. Старенький монитор отлично передает цвета и по нему я постоянно сверяюсь.
Плохо настроенные (откалиброванные) мониторы будут выдавать вам лже цвета,которые в реальности будут отличаться. Я уже не говорю про контрастность и яркость снимка.
Как произвести настройку и калибровку монитора есть "мульярд" статей,достаточно вбить в Google - "как откалибровать монитор" .
В идеале - стоит поискать профессионалов и попросить их произвести настройку монитора.Есть различные фирмы,которые производят калибровку,такая услуга стоит примерно 1000-2000 рублей. Будем считать,что вы произвели калибровку монитора и он показывает натуральные цвета, близкие к действительности.

2. Выбор "правильной" фотолаборатории.


Сейчас в Санкт-Петербурге есть сотни фотолабораторий,полиграфических фирм,которые предоставляют услуги по фото печати. Выбрать довольно сложно и обычно все выбирают по географическому признаку- поближе к дому/работе.Я бы посоветовал несколько фирм,где качество и сервис - отменный. (Это не реклама,мне к сожалению никто не заплатит и даже скидку на печать не даст) - Яркий Мир и компания NetPrint. Раньше был Московский сервис Fotoproekt,но увы не выдержав конкуренции,он закрылся. Теперь они представлены только в Москве.
В чем же "правильность" данных фотолабораторий? Лично для меня это следующие моменты:

Во первых - вы можете скачать профили этого оборудования,что является очень важным моментом при печати.Я вообще не понимаю,как человек который себя позиционирует,как фотограф,печатает снимки в лабораториях,которые не предоставляют цветовые профили. (о профилях я напишу ниже)
Во вторых - фотографии можно грузить через on-line загрузчик. Тоесть вы можете отправить фотографии на печатать не вставая со стула. Останется только приехать и забрать.
В третьих - там стоит отличное оборудование с хорошим цветовым охватом.,которое позволяет печатать большой формат и делать всякие другие чудеса.( в NP стоит Оборудование Норитсу, которое в цветовом охвате уступает Durst,но не критично, зато цена в разы дешевле)
В четвертых - вы всегда можете бесплатно напечатать фотопробы и посмотреть,как это будет на бумаге.
В пятых - выбор фотобумаги ( о ней я тоже напишу чуть ниже)
В шестых - работают PRO своего дела. Производиться ежедневная калибровка оборудования.


3. На третьем этапе я всегда выбираю бумагу,на которой я хочу напечатать.


Тут конечно есть где разгуляться. Мы все привыкли к матовой и глянцевой бумаге,которая была доступна нам еще с Советсткого союза. Но на данный момент,существует большой выбор - просто "суперистических" бумаг.
Вот небольшой список с описанием кратким:

Глянцевая- бумага с блестящей поверхностью. Хорошо очищается за счет полимерного покрытия.

Матовая- без блеска. отпечатки пальцев меньше видны.Отличается высокой степенью белизны и высокой контрастностью.

Шелковая бумага (Silk) - Бумага имеющая шелковистую фактуру.


Металлик (моя любимая) - "исключительная по своим визуальным свойствам фотобумага, отличающаяся высокой светостойкостью изображения, уникальным металлическим отливом"

Тиснёная фотобумага - "полуглянцевая бумага высокого качества с оригинальной мелкозернистой текстурой «Люстер» и особым полимерным покрытием, которая максимально точно имитирует классическую бумагу для фотографий. В основном используется для печати выставочных фотографий"


Текстурированная фотобумага - "Получают текстурированную бумагу из хлопчатобумажной тряпичной массы, это позволяет использовать фотобумагу Fine art HP от Hahnemuhle с текстурным рисунком для произведений изобразительного искусства, для печати архивных репродукций и фотографий музейного качества. Эта ярко-белая бумага с текстурным рисунком обеспечивает превосходную цветопередачу, отличающуюся сочностью цветовой палитры и насыщенным чёрным цветом."


Холст - носитель имитирующий холст.

Есть и другие необычные бумаги,но я привел пример встречающихся у нас. На металлике и шелке печатают далеко не везде. Вот поэтому я и выбираю ЯМ и NP за то,что там есть эти оооочень интересные бумаги.


4. Применение профиля.


Каждый девайс который выводит изображение имеет цветовой профиль. В нашем случае - монитор,принтер,бумага. Когда вы производите калибровку монитора или принтера,то создается цветовой профиль в виде файла,который и цепляет ваша система при загрузке. На принтер (минилаб) так же "вешается" профиль и создается профайл. И дело все в том,что цвета у вас и цвета на принтере могут отличаться. Скажем у вас красный цвет будет не совсем красным,а пурпурным,а на принтере все ок. Вы редактируете у себя с лже красным цветом и отдаете на печать,а там печатают согласно установленному профилю принтера. Там красный это 100% красный,так как печатные устройства калибруются каждый день и при смене рулонов бумаги. Вот и выходит зачастую,что у вас одно,а при печати другое. Поэтому и нужен тот самый профиль оборудования.
Скачав и установив профиль принтера (минилаба) и бумаги мы сможем отредактировать изображение так,что при печати не получим неприятных сюрпризов.

Искать профили стоит на самих сайтах.
К примеру у вышеупомянутых фирм они лежат тут:
http://www.yarkiy.ru/main/labprofile/
http://www.netprint.ru/ru/176/16358#prof
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/support/profiles/download/

Прошу заметить,что стоит выбирать не только оборудование,но и тип бумаги.


К примеру,мы решили напечатать в Ярком мире фотографию размером 30*45 на металлизированной бумаге Kodak (сейчас там две металлизированной бумаги - Кодак и Фуджи) на оборудовании DURST Theta 76 по адресу Некрасова д.1 ( В Ярком мире два адреса по которому печатают на этой чудо бумаге- Некрасова и Стачек 5 ).
Ищем в перечне нужный нам профиль и скачиваем его к себе.

    Чтобы установить цветовой профиль на компьютер:
  1. Выберите нужный профиль и загрузите его на свой компьютер. Укажите следующий путь для сохранения файла: С:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color\

  2. Откройте фотографию в программе Photoshop. Затем выполните последовательно следующие действия: Редактирование -> Назначить профиль -> Профиль (Edit -> Assign Profile -> Profile) и выберите нужный профиль из выпадающего списка. ( в нашем случае metalic_08.12.2010_23.icc )



Изображение на мониторе приобретет тот вид, какой будет у фотографии, отпечатанной в фотолаборатории.

5. Цветокоррекция и шарп.


После применения профиля,вы можете начинать цветокоррекцию. Вообще цветокоррекция это отдельная,огромная история,по которой написано сотни книг. Как и каким методом вам ее производить,решать только Вам. Отмечу только одно - если вы сами отредактировали и произвели цветокоррекцию,то отмечайте при печати,что цветокоррекция вам не нужна. В некоторых лаборатория автоматически включена цветокоррекция.
Шарпить или нет, так же решать вам. Вот ооочень большая статья с кучей технических тонкостей. Лично я, делаю совсем небольшой шарп в лайтруме до импорта из RAW в JPG.


6. Печать пробников.
Лично мне нравиться ЯМ, за то,что я спокойно могу позвонить в лабораторию и поговорить с оператором. Выяснить какие профили актуальны,какие нет,какая бумага стоит в рулоне.
Ну и конечно отпечатать пробники. Сервис в этом плане очень крутой. Скажем вам достаточно один раз приехать и отпечатать пробники (фотографии небольшого размера) совершенно бесплатно. Удостоверившись,что все цвета соответствуют вашему представлению, вы можете в дальнейшем даже не спрашивая отправлять на печать.
Вчера я решил напечатать фотографии не по привычному для меня адресу,а в другой фотолаборатории Яма. Я позвонил оператору,он мне подсказал актуальность профилей,проконсультировал и даже сам напечатал пробники и перезвонил мне!!! Сказал,что цвета в норме и можно печатать большой формат. В итоге я приехал и забрал уже отпечатанные снимки.

Вот примерно по такой схеме я печатаю фотографии себе и друзьям. Надеюсь,все то что я тут написал будет кому нибудь полезно.
Ну и конечно же, побольше печатайте фотографий разных. Отпечатанные фотоснимки, это какой то мэджик =)) !!!

Tags: lytdybr, техника, фототехника
Subscribe
promo mboyarskov december 2, 2013 18:39 149
Buy for 100 tokens
Приветствую, друзья! Предлагаю познакомиться друг с другом и чиркануть пару строк о себе. Меня зовут Михаил и я живу в городе на Неве. Частью моей жизни является спорт и путешествия. Мне нравятся различные экстремальные виды спорта и по возможно я пытаюсь не только наблюдать, но и сам попробовать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments