Михаил (mboyarskov) wrote,
Михаил
mboyarskov

Categories:

100 дней до "приказа" или Эстафета Олимпийского огня в Санкт-Петербурге.

В минувшее воскресенье, кортеж Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» прошедший  по центральной части России прибыл в Северо-Западный регион, передав Эстафету Северной столице России - Санкт-Петербургу. Наш дождливый город  стал 20  (если не ошибаюсь ) городом,который принял ту самую заветную лампаду с Олимпийским огнем. Эстафета проходила в два этапа.Первый этап эстафеты начался на площади Победы, а закончился городским праздником на Дворцовой площади. Там на глазах тысяч петербуржцев и гостей города шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко зажгли Городскую чашу Олимпийского огня. Второй же этап эстафеты проходил в ближайших пригородах,в таких красивейших местах как - Кронштадт,Ломоносов,Петергоф и Павловск.
Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной в истории зимних Олимпийских игр: она началась 7 октября 2013 года и завершится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В этом небольшом репортаже пойдет речь о первом этапе эстафеты. Вернее даже половинка от первого этапа,так как проследовать на своих двоих по всему маршруту за "факелом" у меня не хватило сил.
Все началось с того,что наш посол Санкт-Петербурга в Livejournal velkoldin заручившись поддержкой официального спонсора Volkswagen позвал меня и еще пару отчаянных парней посетить данное знаковое событие.
Я хочу сразу сказать,я отношусь к предстоящим олимпийским играм,как к знаковому событию,для меня это часть истории и отличное зрелище. Мне плевать на всякие политические истерики и на убогих хомяков,которые плачут,как все плохо в стране и олимпиада это мега дорогое зло. Я оставлю прерогативу ныть - ЛГБТ активистам и подобным им. За любой комментарий аля - все,плохо,все разворовали,народ силком нагнали,и прочий личный бред я буду активно посылать в самые труднодоступные места и банить.
Заранее прошу прощение за ошибки.


1.


Старт мероприятия был намечен на 10.30 утра. Я как порядочный фотограф приехал заранее,что бы посмотреть,как все было до начала мероприятия. Точка старта находилась на самом юге города- площади Победы.

2.


Интересно,куда потом денут этот громадный банер.
3.


Уже за пол часа начал собираться народ. Да,было много школьников. Но в толпе я не слышал недовольства от детишек. Всем было интересно,что же приготовил город.
4.


В дальнейшем,по ходу движения огня я крайне удивился,тому факту,что улицы перекрывали буквально за пару минут до появления торжественной процессии. Да,были участки дороги,которые длительное время были недоступны автомобилистам,но пару часов можно было и потерпеть. Автотранспорт пускался в объезд и  в аэропорт Пулково все желающие уехали.
5.


Детей становилось все больше и больше =) Детишкам на подходах,спонсоры раздавали различную сувенирную продукцию,чему те были несказанно рады.  Я никогда не думал,что так можно радоваться банке Кока-Колы =)
6.


Родители только и успевали запечатлеть своих чад на фоне исторического события.
7.


Один из главных спонсоров предстоящих игры. По ходу движения кортежа, всем желающим раздавали небольшие памятные сувениры и конечно же сам напиток. Я предпочитаю домашние компоты,посему не слежу за дизайном банок,но слышал радостные улюлюканья детей мол банка необычная.
8.


Еще один спонсор. Эти два необычных авто следовали постоянно по маршруту и были некими предвестниками появления факелоносца.
9.


А вот что творилось так сказать на бэкстейдже =)
10.


Погода решила,что такого праздника хватит и включила дождь и небольшой ветер.
11.


12.


Администрация города во главе с губернатором
города.
13.


Торжественная часть длилась порядка 30 минут.
14.


15.


К
сожалению я так и не нашел пресс-цента на месте и попробовал уже из дома отправить запрос по официальному адресу. Но походу там,наверху в пресс-центре всем плевать на подобные запросы. У меня очень много вопросов,а ответить никто не может =(
16.


17.


18.


19.


Солнце за весь день появилось лишь на короткое мгновение.
20.


Такая вот улыбчивая скрипачка =)
21.




22.


23. Огонь привезли в одной из лампад. Вообще есть и запасные


24.


Право зажечь первый факел в Петербурге, получила 82-летняя Олимпийская чемпионка по толканию ядра - Галина Зыбина, выигравшая Олимпиаду в 1952 году.
25.


26.


27.


Далее факел начал свое движение по Московскому проспекта в сторону центра города.
221 человек получили право пронести факел по улицам города.
28.


Среди факелоносцев  были такие известные персоны как футболист «Зенита» Александр Кержаков, олимпийские чемпионы по биатлону Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, фигуристка Елена Бережная, фигурист и посол «Сочи 2014» Евгений Плющенко, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
29.


Факелоносцев по улицам города катал вот такой  брендированый автобус.
30.



Накануне я видел гневные сообщения от мамаш,что их деток чуть ли не в принудительном порядке
заставляют идти на это мероприятие.Мол пропадает у них выходной...Конечно никто из них не говорил,что вместо воскресенье детей поведут в кино в один из учебных дней и что пользы от того,что их чадо будет все утро тупить у компьютера/телевизора/айпада вместо небольшой часовой прогулки - нет. Я действительно не видел недовольных школьников,да и взрослых ругающихся не встречал.
31.


На улицы вышло очень много народу,дабы посмотреть на эстафету. Могу отметить отличную организацию работы правоохранительных органов. Мне по маршруту порой нужно было обращаться к сотрудникам полиции,военным офицерам,сотрудникам ДПС и везде я получал полную информацию,причем все было вежливо и дружелюбно. Но это касается только города Санкт-Петербурга,в одном из пригородов СПБ было все куда печальней =(
32


33.


Всю процессию сопровождал кортеж из автомобилей
Volkswagen. Именно этот автомобильный бренд – движущая сила Эстафеты Олимпийского огня на всем пути следования. Олимпийскому огню предстоит  преодолеть более 65 000 километров и побывать в столицах всех 83 субъектов Российской Федерации.
34.


35.


На некоторых участках за баночку Кока-Колы дети готовы были порвать на мелкие красные тряпочки!
36.


37.



Этот солдат срочник, вовсе не один из группы оцепления,как многие могли бы подумать. Он будучи в увольнении пришел посмотреть на эстафету,никто силком его не заставлял.
38.


39.


40


Пока процессия двигалась по Московскому проспекту я поспешил вперед,что бы успеть добраться до "стрелки Васьки". Прошел мимо "Дворцовой", где во всю репетировали вечернее шоу. Никого не гоняли,сотни туристов гуляли и смотрели на репетицию фигуристов.
41.


42.


43.

Оставив Дворцовую площадь позади я отправился на Васильевский остров.
44.


На "Ваське" вовсю хозяйничали военные. В оцеплении были курсанты военных училищ.
45.


Возвращаясь к теме насильственного приобщения детей к этой эстафете - именно тут меня чуть не задавили,а девочки меня оглушили своими визгами,когда увидели Кержакова в автобусе,который им махал рукой! Как мне показалось,для них это событие года как минимум.
Там разговоров в школе будет еще на неделю вперед. Мне даже страшно представить,что творилось на участке где этот самый Кержаков должен был пробежать. Но об этом быть может расскажут и покажут velkoldin и upsya. Именно они отправились на ту точку,а я ускакал вперед на Петропавловку.
46.


47.


По поводу движения. Многие из знакомых бурчали,мол что из за этого праздника весь город перекрыли.
Вот фотография сделанная за 15 минут до появления факела. Движение открыто в обе стороны. Вообще весьма грамотно сделали и организовали на мой взгляд. Проезды перекрывали на весьма короткий срок и поток автомашин пускали в объезд.
48.


49.


К моему большому сожалению я мало кого знаю из факелоносцев,а информации где кто бежал я не нашел. Почему бы не отметить было прямо на карте? Выпустили бы интерактивный гид. Организаторы,ауууу! Разве так сложно это сделать? Маршрут утвержден уже очень давно и все расписано.Наймите студентов,пусть они на карте городов участки разметят и подпишут,чего сложного то? Стыдно же спрашивать - "А как вас зовут и вы спортсмен или бизнесмен?"
50.


51.


52.


53.


Тут я не совсем понял,факелоносцы свернули c дороги на набережную,где не было никакого оцепления. Народ сразу же практически накинулся на них =) Грамотно работала охрана не подпуская к огню. Работу охранного кортежа в Санкт-Петербурге так же положительно отмечу. Реагировали на просьбы прессы,не подпускали особо ахреневших фотографов.
Вот тут хочется так же вставить пару слов. Я все понимаю,что надо сделать хороший и интересный кадр,но мудаки и ТПшечки господа фотографы давайте будем работать цивилизованно в рамках разрешенных допусков. Зачем бросаться к факелу с "шириком" и своей жирной задницей загораживать 3/4 кадра? Причем некоторых довольно жестко отталкивала охрана (а я бы еще и леща отвесил бы). Фотографов в стране,как грязи,а вот этики никакой.
54.


55.


Город жил обычной жизнью. Многочисленные туристы до сих пор катаются на лодочках.
56.


Хорошо,что я прибыл в Петропавловскую крепость заранее,так как мост ведущий на остров перекрыли и ограничили вход.
Здесь было поспокойней и факелоносцы шли на свои позиции пешком и без особой охраны.  (Автомобильный кортеж не стал заезжать на территорию крепости,была только одна машина с видео операторами )
57.


Приятным сюрпризом для туристов было появление участников эстафеты Олимпийского огня. Я тому свидетель,туристы были очень довольны,а некоторые тут же звонили своим знакомым в другие города и взахлеб вели онлайн репортаж =)
58.


59.


На одном из фонарных столбов я увидел порядковый номер факелоносца ну или номер чекпойнта.Значит должны быть списки с именами.
60.


Никаких лент и суровых полицейских.
Очень много радостных лиц,как среди детей так и взрослых.
61.


62.


После Петропавловской крепости частичку олимпийского огня понесли в сторону крейсера "Аврора". На часах было уже 4 часа и в движении я находился с 8 утра,посему  просто устал бегать за огнем и решил,что на продолжение банкета меня уже не хватит. Очень надеюсь,что будет репортаж с дворцовой площади,думаю организаторы приготовили отличное шоу.
63.


64. Эстафета продолжилась,а я отправился домой.



Еще раз спасибо нашему послу ЖЖ velkoldin и Volkswagen за предоставленную возможность поснимать данное знаковое событие для Нашего города. Реккомендую обращаться в своих городах к послам LiveJournal и  требовать просить предоставить аккредитацию =)

P.S Сегодня или завтра добавлю update с фотографиями из Кронштадта. Писать ничего не буду,так как тут или хорошо или никак. Организация со стороны Кронштадта ИМХО - НИКАКАЯ.


P.P.S И да,если кто нибудь из спонсоров захочет меня отправить поснимать спортивные события (а это я умею) на Олимпийские игры,то я сопротивляться не буду.

До Олимпийский игр в Сочи осталось ровно 100 дней !!!




Добавить в ЖЖ | Facebook| ВКонтакте |
Tags: город, люди, репортаж, спорт, фото
Subscribe

  • Крым няш-мяш и не наш.

    Еще осенью в разгар пандемии, как и мульёны соотечественников сгонял в Крым. Уже в социальных сетях поделился, а про ЖЖ забыл. Крым прекрасен, но…

  • Норвегия

    Прошел уже пожалуй достаточно времени, дабы фотографии отлежались и набрались вес да и хотелось освежить память о той невероятно красивой поездки в…

  • Как делают краски Tikkurila и немного о трудностях ремонтного быта.

    Пожалуй все знают о красках Tikkurila, но мало кто бывал на заводе по производству этих самых красок. Среди продавцов строительных магазинов бытует…

promo mboyarskov декабрь 2, 2013 18:39 149
Buy for 100 tokens
Приветствую, друзья! Предлагаю познакомиться друг с другом и чиркануть пару строк о себе. Меня зовут Михаил и я живу в городе на Неве. Частью моей жизни является спорт и путешествия. Мне нравятся различные экстремальные виды спорта и по возможно я пытаюсь не только наблюдать, но и сам попробовать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крым няш-мяш и не наш.

    Еще осенью в разгар пандемии, как и мульёны соотечественников сгонял в Крым. Уже в социальных сетях поделился, а про ЖЖ забыл. Крым прекрасен, но…

  • Норвегия

    Прошел уже пожалуй достаточно времени, дабы фотографии отлежались и набрались вес да и хотелось освежить память о той невероятно красивой поездки в…

  • Как делают краски Tikkurila и немного о трудностях ремонтного быта.

    Пожалуй все знают о красках Tikkurila, но мало кто бывал на заводе по производству этих самых красок. Среди продавцов строительных магазинов бытует…