Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной в истории зимних Олимпийских игр: она началась 7 октября 2013 года и завершится 7 февраля 2014 года, в день открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
В этом небольшом репортаже пойдет речь о первом этапе эстафеты. Вернее даже половинка от первого этапа,так как проследовать на своих двоих по всему маршруту за "факелом" у меня не хватило сил.
Все началось с того,что наш посол Санкт-Петербурга в Livejournal velkoldin заручившись поддержкой официального спонсора Volkswagen позвал меня и еще пару отчаянных парней посетить данное знаковое событие.
Я хочу сразу сказать,я отношусь к предстоящим олимпийским играм,как к знаковому событию,для меня это часть истории и отличное зрелище. Мне плевать на всякие политические истерики и на убогих хомяков,которые плачут,как все плохо в стране и олимпиада это мега дорогое зло. Я оставлю прерогативу ныть - ЛГБТ активистам и подобным им. За любой комментарий аля - все,плохо,все разворовали,народ силком нагнали,и прочий личный бред я буду активно посылать в самые труднодоступные места и банить.
Заранее прошу прощение за ошибки.
1.
2.
Интересно,куда потом денут этот громадный банер.
3.
Уже за пол часа начал собираться народ. Да,было много школьников. Но в толпе я не слышал недовольства от детишек. Всем было интересно,что же приготовил город.
4.
В дальнейшем,по ходу движения огня я крайне удивился,тому факту,что улицы перекрывали буквально за пару минут до появления торжественной процессии. Да,были участки дороги,которые длительное время были недоступны автомобилистам,но пару часов можно было и потерпеть. Автотранспорт пускался в объезд и в аэропорт Пулково все желающие уехали.
5.
Детей становилось все больше и больше =) Детишкам на подходах,спонсоры раздавали различную сувенирную продукцию,чему те были несказанно рады. Я никогда не думал,что так можно радоваться банке Кока-Колы =)
6.
Родители только и успевали запечатлеть своих чад на фоне исторического события.
7.
Один из главных спонсоров предстоящих игры. По ходу движения кортежа, всем желающим раздавали небольшие памятные сувениры и конечно же сам напиток. Я предпочитаю домашние компоты,посему не слежу за дизайном банок,но слышал радостные улюлюканья детей мол банка необычная.
8.
Еще один спонсор. Эти два необычных авто следовали постоянно по маршруту и были некими предвестниками появления факелоносца.
9.
А вот что творилось так сказать на бэкстейдже =)
10.
Погода решила,что такого праздника хватит и включила дождь и небольшой ветер.
11.
12.
Администрация города во главе с губернатором
13.
Торжественная часть длилась порядка 30 минут.
14.
15.
К
16.
17.
18.
19.
Солнце за весь день появилось лишь на короткое мгновение.
20.
Такая вот улыбчивая скрипачка =)
21.
22.
23. Огонь привезли в одной из лампад. Вообще есть и запасные
24.
Право зажечь первый факел в Петербурге, получила 82-летняя Олимпийская чемпионка по толканию ядра - Галина Зыбина, выигравшая Олимпиаду в 1952 году.
25.
26.
27.
Далее факел начал свое движение по Московскому проспекта в сторону центра города.
221 человек получили право пронести факел по улицам города.
28.
Среди факелоносцев были такие известные персоны как футболист «Зенита» Александр Кержаков, олимпийские чемпионы по биатлону Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, фигуристка Елена Бережная, фигурист и посол «Сочи 2014» Евгений Плющенко, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
29.
Факелоносцев по улицам города катал вот такой брендированый автобус.
30.
Накануне я видел гневные сообщения от мамаш,что их деток чуть ли не в принудительном порядке
31.
На улицы вышло очень много народу,дабы посмотреть на эстафету. Могу отметить отличную организацию работы правоохранительных органов. Мне по маршруту порой нужно было обращаться к сотрудникам полиции,военным офицерам,сотрудникам ДПС и везде я получал полную информацию,причем все было вежливо и дружелюбно. Но это касается только города Санкт-Петербурга,в одном из пригородов СПБ было все куда печальней =(
32
33.
Всю процессию сопровождал кортеж из автомобилей
34.
35.
На некоторых участках за баночку Кока-Колы дети готовы были порвать на мелкие красные тряпочки!
36.
37.
38.
39.
40
Пока процессия двигалась по Московскому проспекту я поспешил вперед,что бы успеть добраться до "стрелки Васьки". Прошел мимо "Дворцовой", где во всю репетировали вечернее шоу. Никого не гоняли,сотни туристов гуляли и смотрели на репетицию фигуристов.
41.
42.
43.
Оставив Дворцовую площадь позади я отправился на Васильевский остров.
44.
На "Ваське" вовсю хозяйничали военные. В оцеплении были курсанты военных училищ.
45.
Возвращаясь к теме насильственного приобщения детей к этой эстафете - именно тут меня чуть не задавили,а девочки меня оглушили своими визгами,когда увидели Кержакова в автобусе,который им махал рукой! Как мне показалось,для них это событие года как минимум.
Там разговоров в школе будет еще на неделю вперед. Мне даже страшно представить,что творилось на участке где этот самый Кержаков должен был пробежать. Но об этом быть может расскажут и покажут velkoldin и upsya. Именно они отправились на ту точку,а я ускакал вперед на Петропавловку.
46.
47.
По поводу движения. Многие из знакомых бурчали,мол что из за этого праздника весь город перекрыли.
Вот фотография сделанная за 15 минут до появления факела. Движение открыто в обе стороны. Вообще весьма грамотно сделали и организовали на мой взгляд. Проезды перекрывали на весьма короткий срок и поток автомашин пускали в объезд.
48.
49.
К моему большому сожалению я мало кого знаю из факелоносцев,а информации где кто бежал я не нашел. Почему бы не отметить было прямо на карте? Выпустили бы интерактивный гид. Организаторы,ауууу! Разве так сложно это сделать? Маршрут утвержден уже очень давно и все расписано.Наймите студентов,пусть они на карте городов участки разметят и подпишут,чего сложного то? Стыдно же спрашивать - "А как вас зовут и вы спортсмен или бизнесмен?"
50.
51.
52.
53.
Тут я не совсем понял,факелоносцы свернули c дороги на набережную,где не было никакого оцепления. Народ сразу же практически накинулся на них =) Грамотно работала охрана не подпуская к огню. Работу охранного кортежа в Санкт-Петербурге так же положительно отмечу. Реагировали на просьбы прессы,не подпускали особо ахреневших фотографов.
Вот тут хочется так же вставить пару слов. Я все понимаю,что надо сделать хороший и интересный кадр,но мудаки и ТПшечки господа фотографы давайте будем работать цивилизованно в рамках разрешенных допусков. Зачем бросаться к факелу с "шириком" и своей жирной задницей загораживать 3/4 кадра? Причем некоторых довольно жестко отталкивала охрана (а я бы еще и леща отвесил бы). Фотографов в стране,как грязи,а вот этики никакой.
54.
55.
Город жил обычной жизнью. Многочисленные туристы до сих пор катаются на лодочках.
56.
Хорошо,что я прибыл в Петропавловскую крепость заранее,так как мост ведущий на остров перекрыли и ограничили вход.
Здесь было поспокойней и факелоносцы шли на свои позиции пешком и без особой охраны. (Автомобильный кортеж не стал заезжать на территорию крепости,была только одна машина с видео операторами )
57.
Приятным сюрпризом для туристов было появление участников эстафеты Олимпийского огня. Я тому свидетель,туристы были очень довольны,а некоторые тут же звонили своим знакомым в другие города и взахлеб вели онлайн репортаж =)
58.
59.
На одном из фонарных столбов я увидел порядковый номер факелоносца ну или номер чекпойнта.Значит должны быть списки с именами.
60.
Никаких лент и суровых полицейских.
Очень много радостных лиц,как среди детей так и взрослых.
61.
62.
После Петропавловской крепости частичку олимпийского огня понесли в сторону крейсера "Аврора". На часах было уже 4 часа и в движении я находился с 8 утра,посему просто устал бегать за огнем и решил,что на продолжение банкета меня уже не хватит. Очень надеюсь,что будет репортаж с дворцовой площади,думаю организаторы приготовили отличное шоу.
63.
64. Эстафета продолжилась,а я отправился домой.
Еще раз спасибо нашему послу ЖЖ velkoldin и Volkswagen за предоставленную возможность поснимать данное знаковое событие для Нашего города. Реккомендую обращаться в своих городах к послам LiveJournal и требовать просить предоставить аккредитацию =)
P.S Сегодня или завтра добавлю update с фотографиями из Кронштадта. Писать ничего не буду,так как тут или хорошо или никак. Организация со стороны Кронштадта ИМХО - НИКАКАЯ.
P.P.S И да,если кто нибудь из спонсоров захочет меня отправить поснимать спортивные события (а это я умею) на Олимпийские игры,то я сопротивляться не буду.
Добавить в ЖЖ | Facebook| ВКонтакте |
Journal information