Михаил (mboyarskov) wrote,
Михаил
mboyarskov

Categories:

Осенний ковер в краю белух,полярных сов и леммингов.

После закрытия фотохостинга и пропажей всех ссылок на фотографии я постепенно восстанавливаю прежние записи.
К фотографиям из нашего "северного" отпуска в 2008 году я решил вернуться читая рассказы Антона anton_petrus и Димы chistoprudov . Пока Антон топчет снег в заповедних Карелии,а Дима дописывает свои зимние приключения,я поведаю и покажу нашу прогулку по северу.

Все началось в далеком 2008 году. Еще в августе сидя в душном офисе я смотрел на большую настенную карту России и Европы напротив  и думал,куда бы поехать отдохнуть. Хотелось чего то необычного и интересного. Пятая точка искала приключений и душа требовала новых эмоций. Я вообще противник овощного отдыха и  мне необходимо постоянное движение.
Изучая цены на авиабилеты, меня привлек весьма гуманный ценник в Самарканд. Я позвонил другу и предложил съездить отдохнуть,но промолчал куда. Инициатива отдыха была поддержана,правда мой друг немного удивился,когда я ему скинул ссылку на место куда мы поедем. Посидев еще неделю в раздумьях, было решено отказаться от Самарканда по причине дикой жары,которая тогда там стояла. Практически в эту цену, я нашел билеты на Байкал. Начали изучать о. Ольхон,но заезженность данного маршрута быстро свела на нет наши хотелки.
И тут одним  вечером я почитывал френдленту и  мне попался рассказ victorborisov (Если я не путаю конечно. Сейчас найти у Виктора не могу этот отчет,но вроде это был он) о поездке на край земли,на  север нашей необъятной Родины -  поселок Териберка. Конечно это не п-ов Ямал и не Таймыр,но его относительная доступность меня и подкупила.
В то время когда все паковали чУмаданы и закупали крем от загара,мы решили отправиться в тур по северным морям России. Мы примерно указали себе точки - Теребирка и поселок Умба. Берег Баренцева и Белого моря соответственно.

Сразу хочу предупредить,что это был мой первый опыт в фотографировании в таком формате и все снимки сняты на объектив купленный за 1500 рублей =) .В те далекие года, я  не знал,что такое композиция,режимный свет и вообще о фотографии имел весьма поверхностные знания. Посему за качество снимков особо не пинайте. Сейчас я бы снял совсем иначе....там до сих пор снимать не переснимать. Столько историй,персонажей..ухххх.
1.




Териберка на тот момент была закрытым поселком и попасть туда было крайне сложно. За несколько километров до поселка стоял КПП,на котором несли дежурство несколько вооруженных солдат-пограничников. Я обратился за помощь к angrymanz. Он живет в Мурманске и уже не раз бывал в Териберке, да и вообще исследовал практически весь родной север. Он и помог оформить нужные бумаги - пропуска.
Упаковав чУмаданы мы запрыгнули в поезд и через сутки уже поедали пирожки стояли на привокзальной площади Мурманска.
За неделю до отъезда я на одном из местных форумов отрыл контакт человека,который сдавал в аренду автомобили. На тот момент даже в Питере было не так много прокатных контор,а тут Мурманск - почти край вселенной.Считаю,что нам повезло,но везение было мучительным - нам достался старенький Рено Лагуна.Машина просто разваливалась на ходу. Мы поменяли раза 3 колеса,так как они просто стирались до дыр в прямом смысле (балансировка и развал-схождение машины не были сделаны).Дверь закрывать и открывать приноровился только я =)
Зачастую мы не могли отойти далеко от машины,дверь не всегда удавалось запереть,а сигнализация отсутствовала. Да и страховки от угона или вандализма у нас не было.
2.


 Мы забрали пропуск и уже поздно вечером выдвинулись в сторону Териберки.  Дорога до поселка в целом неплохая,частично асфальт и весьма годная грунтовка. Поскольку мы поехали во второй половине сентября,то от полярного дня ничего не осталось и вечером уже было темно. В сфете фар постоянно мелькала различная живность,а порой и вовсе мимо проносились огромные тени. Тот край очень богат на всяку. живность. Звери и птицы неотъемлемая часть того региона,настоящий дикий уголок природы.
В Териберку (вернее в Лодейное) мы приехали глубокой ночью. Я заранее через местных жителей пробил нам три койка-места за какие то сущие копейки. Эти места располагались в морском порту. Жили вместе с рыбаками, жаль на тот момент я не понимал ценности кадров.
Надо было снимать людей,уж очень они колоритные были.
Мы заселились (комнату лучше не показывать,многие могу впасть в ступор, посему пост Вани про их жилище мне кажется смешным в добром понимании этого слова. Они на фоне нас вообще выглядят принцессами =) у нас было примерно в 500 раз хуже.Для тех кто не боиться я могу в комментариях показать кадры снятые на телефон. Чудный туалет и стену комнаты).
В длиннющем коридоре,который освещала одна унылая, повидавшая многое  40 ватная лампочка лежали сети, гигантские крючки (видимо для ловли кракена),стены были покрашены как в самой старой,страшной больнице. Комната была небольшого размера,туда  запихали 4 кровати на хранение,поставили одну тумбочку и ради приличия повесили занавески. Часть стены была выгоревшей,видимо когда то горел радиатор, в последствии с обоями никто не стал заморачиваться и все оставили как есть.


На единственной прикроватной тумбочке лежала книга и пузырек с перекисью водорода. Весь этот перфоманс сильно запал мне в голову на всю жизнь.
У мужиков живущих там явно железные яйца. Они нереально суровы. Норвежские викинги в своих эпосах отдыхают.( банка пива влезающая в кадр наша,местные мужики не употребляли алкоголь )
3.
EQBIRhteNWc


Люди на севере особенные,не чета городскому люду. Более открытые, приветливые что ли и в это же время немногословны и суровы.
Нам дали время на размещение,а потом пригласили отведать крабов. Тем кто туда отправлятся - обязательно попробовать.
Из холодильника достали свежий улов,руками разломали  на части и заполнили мясом огромный тазик поднос.
Вместе посмеялись над нелепым недоразумением. Оказывается наш посредник,который искал нам жилье почему то сказал,что мы гости из Норвегии и ребята весь день суетились,наводили марафет и ездили в Мурманск за новым постельным бельем. Нам аж стало жутко неудобно,так как цена постельного белья была выше,чем наша плата за проживание. Я бы даже сказал,плата была чисто символической.
Сейчас уже такого нет, большое кол-во туристов сделало свое дело и теперь цена квартиры достигает  до 4000 рублей за очень скромные аппартаменты (если можно так назвать те унылые квартиры).
Поскольку мы приехали глубокой ночью,то мы не стали долго засиживаться и послушав рассказы моряков отправились спать.

Проснулись мы рано утром,помню что ставили будильник на 8 утра,но до 9 не могли встать =) Ребят уже не было. Выглянув в окно мы немного расстроились - из окна была видна сопка и кусочек серого неба, которое понемногу выдавало небольшие порции дождя. Деваться было не куда,блэкджека и стрипбара в радиусе 100 км точно не было.

Я сразу же полез на ближайшую сопку. Жили мы воооон в том домике. Справа видите здание с черной крышей,а вплотную стоит  маленький барак с крышей красного цвета ? вот там мы и жили. Сам поселок Лодейное находится чуть левее.
4.


Почему Лодейное спросите вы,когда речь идет о Териберке? Да все очень просто.
Красным отмечен населенный пункт Лодейное (судоверфи,порт,консервный завод и новые дома),а синим именно Териберка. Все естественно едут именно в Лодейное назвае его Териберкой.
5.
Untitled-1

А вот и сам поселок Лодейное. Впереди Баренцево море,а дальше Шпицберген и Северный полюс. Тут можете почитать,как Капитан рыболовецкого суда «Электрон» взяв в заложники двух норвежцев уходил от военного флота Норвегии. Он доставил своих людей домой и в последствии занял пост главы поселка. Эпичный мужик....Кремень!!! Если он будет баллотироваться на пост на пост главы моего города,то проголосую с большим удовольствием.
6.


Где то впереди виднеется старый домик метеостанции.
7.


Сам порт и верфи выглядят вот так.
8.


Вот таким лохматым я был 6 лет назад ) И да,тогда я снимал на кэнон. После я понял в чем я не прав и сменил религию =))))
9.


Как я уже писал,живности в тех краях  много. Вот такие вот птеродактили хватали и уносили людей в свои гнезда вороны нам встречались в поселке. На заднем,мутном фоне и есть Териберка. Зрелище еще более печальное,чем в Лодейном.
10.


 Вдалеке на сопке стоит военная база с пограничниками. (Если я не ошибаюсь,за 6 лет мог и подзабыть)
11.


12. Но удивительна Териберка своей природой. Мы когда выезжали из Мурманска то вокруг росли деревья,а утром когда рассвело,то вокруг тундра. Мне не привыкать и я вырос на крайнем севере,более 12 лет прожив в самом северном поселке на этом материке,а вот друзья мои пораскрывали рты от восторга.


Что бы увидеть всю красоту севера,надо побывать во все 4 времена года.
Осенью в тундре,количество красок просто зашкаливает.
13.


Где то левее есть водопад. Местные сказали,что там на днях видели медведя и мы туда не пошли,так как мой друг страдает медвежьей фобией. Хотя один из нас туда сходил и даже снял прекрасные фотографии. (но сейчас мне сложно найти)
14.

 Если посмотреть себе под ноги,то можно увидеть вот такой вот ковер.
15.


После дождя приятно походить по мокрому "ковру". Прямо ощущаешь всю северную свежесть и прохладу.
16.


17.


Местами можно было набрести на целые мини джунгли. Эти заросли кустарника почти с мой рост.
18.


Песцов Котов в Лодейном и Териберке хватает =) Но этот особенный. Мы встретили его у самой кромки моря. Сначала я подумал,что это песец,который поленял и надел белую,зимнюю шубу =) С сопки это была просто маленькая белая точка. Подошли поближе - а там котэ,сидит и медитирует, а может быть ждет хозяина,который ушел в море за рыбой.
19.


Низкая облачность давит не только на собак.Мой друг Артем, выступал в роли штативоносца и отпугивателя собак.
Некоторые дома выглядят,как после обстрела.
20.


21. Но и здесь,на краю мира есть любовь... и красный телефон =)


22.


23. Поселок забытых кораблей.


24.


Получив огромную порцию впечатлений мы отправились в магазин за порцией негрустина. Поскольку в долг там не давали,то пришлось раскошелиться.
25.

Самый большой магазин в поселке.
26.


Как только мы купили поцию 3 звездочного негрустина и пару лимонов - сразу вышло солнце. И жить стало намного легче. С приходом солнца ползунок saturation кто то выкрутил до максимуима краски стали еще ярче и сочнее.

Обратите внимание на отлив и высоту пирса.
27.


Мы отправились к самому краю,что бы помочить ноги в водах Баренцева моря.
Мну удалось пополоскать свои ноги практически во всех северных морях нашей страны -Баренцево,Белое,Карское. Осталось только море Лаптевых и Восточно-Сибирское.
28.


Заброшенный домик метеостанции. Тут есть другой ракурс,который сделали буквально на днях.
29.


30.


Поскольку еще в детстве я сдал экзамен на черный пояс по ловле леммингов,то поймать этого хомяка мне не составило труда =)
Лемминги это неотъемлемый атрибут тундры. Тут их было не так много,как на Таймыре. Популяции песцов,волков,полярных сов домашних котов и собак и других хищников напрямую зависит от этих мелких грызунов. Эти мохначи весьма загадочные существа. Были случаи когда целые колонии леммингов устраивали суицид. Они просто в один прекрасный и солнечный день брали и направлялись в море,где и погибали.
Тут можете почитать более подробно. Я был свидетелем такого массового самоубийства.
"Зеленые" могут не переживать. Хомяку не нанесли увечий и травм (кроме психологической, но у них есть свои хомячьи психологи) и отправили его домой. (По запросу могу предоставить пруф картинку)
31.


До берега моря оставалось совсем чуть-чуть.
32.


Добравшись до берега, мы облюбовали удобный камень и местечко,где можно было развалиться на мягкой подстилке из мха.
Пожалуй в тот момент это был самый вкусный коньяк,который я пил в своей жизни. И вовсе не из за его вкусовых качеств и выдержки.
Окружающая природа пьянила не хуже,чем 20 летний коньяк.
Панцири морских ежей,большие вороны высматривающие любопытных леммингов,которые бегали у нас под ногами,буйство красок делали окружающую нас картину фантастической. Очень крутым бонусом было появление белух в 100 метрах от берега.   Я не стал доставать камеру,мы просто жмурились от яркого,теплого солнца и смотрели в море.
33.


Уже на обратном пути мы обнаружили одинокого рыбака. Очень жалею,что не подошли. В детстве я так же стоял на берегу Карского моря и точно на таком же выступе боролся с омулем,в то время казавшимся мне китом убийцей.
34.


Солнце уже зашло за горизонт, но было еще светло. То самое "режимное" время.
Обратите внимание на прозрачность воды. Десятки дайверов в последствии облюбовали эти края. В 2008 году не было подготовленных  баз, да и самих дайверов было не много. Поселок был закрыт.
35.


36. Дорогу домой нам освещала луна,взошедшая над Териберкой.


Следующее утро было солнечным и теплым,но нам нужно было двигаться дальше. Мы отправились в Ловозеро и тогда еще не знали,что нам предстоит поездка до самого загадочного места Кольского полуострова.
37.Дорога до Мурманска.


Это путешествие было особенным. Мы специально не привязывались по времени,у нас не было четкого плана и мы делали,что хотели.
Было круто...Хочу повторить такую поездку.



P.S В конце марта я бы попробовал създить в Ловозеро. Дабы побывать на празднике весны и добраться до заснеженного Сейдозера.
Кто хочет присоединиться и привезти кучу красивых кадров? В Марте вполне хорошо видно северное сияние. В поселок придут олени.




Добавить в ЖЖ | Facebook| ВКонтакте |.
<
Tags: люди, пейзаж, путешествия, север, фото
Subscribe

  • Крым няш-мяш и не наш.

    Еще осенью в разгар пандемии, как и мульёны соотечественников сгонял в Крым. Уже в социальных сетях поделился, а про ЖЖ забыл. Крым прекрасен, но…

  • Норвегия

    Прошел уже пожалуй достаточно времени, дабы фотографии отлежались и набрались вес да и хотелось освежить память о той невероятно красивой поездки в…

  • Как делают краски Tikkurila и немного о трудностях ремонтного быта.

    Пожалуй все знают о красках Tikkurila, но мало кто бывал на заводе по производству этих самых красок. Среди продавцов строительных магазинов бытует…

promo mboyarskov december 2, 2013 18:39 149
Buy for 100 tokens
Приветствую, друзья! Предлагаю познакомиться друг с другом и чиркануть пару строк о себе. Меня зовут Михаил и я живу в городе на Неве. Частью моей жизни является спорт и путешествия. Мне нравятся различные экстремальные виды спорта и по возможно я пытаюсь не только наблюдать, но и сам попробовать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крым няш-мяш и не наш.

    Еще осенью в разгар пандемии, как и мульёны соотечественников сгонял в Крым. Уже в социальных сетях поделился, а про ЖЖ забыл. Крым прекрасен, но…

  • Норвегия

    Прошел уже пожалуй достаточно времени, дабы фотографии отлежались и набрались вес да и хотелось освежить память о той невероятно красивой поездки в…

  • Как делают краски Tikkurila и немного о трудностях ремонтного быта.

    Пожалуй все знают о красках Tikkurila, но мало кто бывал на заводе по производству этих самых красок. Среди продавцов строительных магазинов бытует…