Михаил (mboyarskov) wrote,
Михаил
mboyarskov

Categories:

#БМ5 - место оптических иллюзий.

В минувшие выходные я не только качал с торрентов лицензионный устанавливал Фотошоп с Лайтрумом для OS X =), но и ходил в музей оптических иллюзий (#бм5), что  на Большой Морской. Взял друзей в охапку и отправились кривляться и искать выход из стеклянного лабиринта, который был заявлен в программе так сказать.

Хочу сразу сказать, что скажу так, как есть без приукрас и с явными косяками (а то восторженных отчетов - пруд пруди). Я тестировал в выходной день, когда в музее творился АААААДДДДЪ. Как я понял никто не ожидал такого наплыва посетителей, а гостей было ну ооочень много. От туристов бубнящих на каком то непонятном языке до целых семей с мульярдом множеством детей и влюбленных парочек.

Место под музей выбрано ну очень кошерное и у музея восковых фигур,что напротив появился суръезный конкурент в борьбе за посетителей. Большая Морская дом 5 - таков адрес места в которое неприменно стоит сходить, хотя бы ради любопытства. Добраться очень просто - ближайшая станция метро, которая находится буквально в сотне метров - Адмиралтейская, от туда стоит пройти в сторону Дворцовой площади и вы точно не промахнетесь. Великана, который стоит на входе - видать издалека. (Что то я заовощил и не снял вход, зато вот вам вид на Дворцовую.)
Режим работы  с 11 до 00.00!!! Тоесть вечерком в будний день самое то сходить - и народу поменьше и есть чем вечер занять.
Фото 1.


Музей разделен на несколько локаций - собственно оптические иллюзии, стеклянный лабиринт, контактный зоопарк, сад бабочек и дом великана.
Куда бежать в первую очередь - выбирайте сами =) Хотя бабочек и зоопарк я бы вам советовал оставить на закуску в качестве десерта так сказать.

Первое-второе и компот здесь это оптические иллюзии, проще говоря - изображения, которые нарисованы на стенах так, что на фото снимках будет складываться впечатление тотального погружения в реальность.
А вот что бы это получилось надо а) уметь фотографировать б) прийти в будний день!!!!

Фото 2.


Я не сделал не одного кадра, который бы мне понравился - хотя фотографировать я чуть-чуть умею, но пришел я с камерой не в самое лучшее время. Количество посетителей было нереальным и  даже на входе мы попали в "пробку", в которой простояли пару минут. Несколько касс, которые справлялись с наплывом посетителей на ура и рассказывали все понятно и доходчиво, а самое главное вежливо.

Фото 3.


Проблемы начались на подходе к гардеробу, который явно не был рассчитан на высадку в Нормандии такое количество куртковладельцев. Его нам пришлось брать штурмом в прямо смысле, я конечно сначала подумал, что может не сдавать куртку, но я же культруный Петербуржец и идти в музей в куртке- да ну нах! =) Если такой трафик будет и потом - то тут надо что то менять ибо вообще не АЛЁША.
Закинув наши меховые шубы вещи в гардероб мы взявшись за руки попрыгали, вернее начали пробираться в сторону начала экспозиции.

У меня сейчас нет билета под рукой и я не помню есть ли там надпись гласящая - приготовьте фотокамеру или мобильный телефон, у нас НУУУУУУУЖНО фотографировать и делать этого много.

Фото 4.


Мы еще те кривляки и вообще не любим фотографироваться, но тут нас было не удержать =)
Фото 5.


Даже трехлетний Глебыч бегал от одной иллюзии к другой с огромной улыбкой.
Фото 6.


Оптические иллюзии это самая большая и пожалуй самая интересная локация. Множество залов в которых каждый найдет что-то для себя. Есть даже лестница на верх и вниз к железному Арни и вечно живому Цою.
Фото 7.


Не знаю почему, но вот этот рисунок мне понравился больше всего =) Такой добрый и такой ми-ми-мишный.
Фото 8.


Вы боитесь пауков? Я нет.....
Фото 9.


Вообще я пытался обобщить возраст и статус среднестатистического посетителя, но сделать я этого не смог. Здесь понравится и детям и взрослым, брутальным качкам и влюбленным романтикам, грустным эмо и радостным хохотуньям. Даже фанаты Гомера Симпсона найдут для себя ржаку =)
Фото 10.


Второй косяк после гардероба - свет. Он очень разный, он сильно бликует на некторых иллюзиях. (Я снимал все без вспышки), где то его просто не хватает. Я бы на месте оргов с первой получки так сказать - пересмотрел бы световую схему. Парни - желтый свет это вообще прошлый век я считаю. Эта локация заточенна под фотосъемку,а снимать тут вообще сложно. Я жбахал с ISO 3200-4000 на 3 марк, но далеко не все так могут и тем более не у всех есть хорошие вспышки с светорассеивателями.

Фото 11.


Фишка с иконкой указывающей место откуда надо снимать - очень круто, но насколько я заметил есть не везде. Много народу снимает с непонятных углов, они просто не знают откуда лучше это делать.
Я бы вообще на обратной стороне билета указал бы несколько фото советов и пояснил  что надо искать желутю иконку фотокамеры на полу. ( Быть может это и есть на билете, но под рукой нет его, посему не могу сказать точно).

Фото 12.


Радует то, что организаторы учитывают город в котором музей находится =) Есть как минимум парочка чисто Питерских иллюзий =)

Фото 13.


Третий косяк - вентиляция. При таком потоке дышать невозможно при мне девочке стало не по себе. Я даже в футболке покрылся липким потом за 10 минут прибывания. В некоторых залах вообще как в натуральной бане. Думаю, что все же такой поток будет не постоянным и скорее это в первые выходные был треш-угар и армагедон и в последующем будет спокойней, но если в выходные и праздники поток будет таким же - то надо что то менять если вы не хотите вызывать скорую.

Вообще иллюзий много, у меня даже нет наверное и 10 части всего. Посмотрев репортажи других гостей я специально не палю всю контору, что бы вам было интересно.
Кстати у меня вот вопрос - а скажем через год, экспозиции сменяться? Нарисуют что-то новое?

Фото 14.


Следующая локация - контактный зоопарк. Уууу я там вообще чуть с ума не сошел =) Мне кажется еще чуть-чуть и дети бы меня затоптали. При таком наплыве гостей - звери просто пухнут от ахтунга. Смотрители не успевают следить за всеми...Кролей таскают за уши, обезьянок хватают за пальцы и тянут через клетку так, что могут оторвать им лапки. Бедный попугай вообще готов сожрать любого, кто к нему подойдет.
Он кусается и лихо машет крыльями =)

Фото 15.


Одни черепахи и змеи могут заныкаться и мирно посапывать.  Если уж совсем бизнес пойдет не так, то как минимум можно сварить большой чан черепашьего супа =)))))) ШУЧУ конечно же.
Фото 16.

Места в мини-зоопарке совсем чуть-чуть, посему реально лучше приходить в будний день. Когда и ажиотажа нет такого и звери поспокойней.
Ну и мне кажется, чего то нехватает в этом зоопарке. Какой-то он не совсем контактный как мне показалось. Чего именно - надо подумать....сразу не могу сказать.
Фото 17.


Фото 18.


Интересно как воняет скунс? =) Я все ждал, пока его запарит такое кол-во народу и он выпустит струю, но эта сладкая парочка вообще не обращала внимание на людей и готовились вздремнуть пару часиков друг на друге.
Фото 19.

На выходе из мини-зоопарка можно помыть руки с мылом, что очень крутой плюс. Орги подошли со всей ответственностью - рукомойник, бахилы на ноги, смотрители. В целом по организации - 4 с плюсом.

Рядом с контактным зоопарком находится зеркальный лабиринт. Вот тут кроется небольшая ложка дегтя при общении с персоналом. Мне понятно, что работники нереально устают и такой наплыв для них - испытание огнем (как сказала одна сотрудница из мини-зоопарке), но если в 3 часа дня уже нет сил говорить и объяснять, то может искать работу попроще? Не буду приводить наш диалог, но у меня он не вызвал бурной радости и даже опечалил немного. Это единственная из сотрудниц, которая прям "умирала" на рабочем месте и до меня ей было похер.

Лабиринт забавный =) Чувствуешь себя как в фантастическом фильме ужасов, еще бы за тобой монстр гнался и вообще была бы ляпота. Локация маленькая, пройти его не составит труда у взрослых (хотя были те, кто выходил так и не найдя выход), а вот дети как я заметил бьются головой очень часто =) Представляю, сколько уходит сил на поддержания чистоты зала. Одна пара пройдя с нами лабиринт пошла на второй круг со словами - "Хотим еще".
Мой вердикт - круто, но мало.

Фото 20.


Еще одна забавная локация - дом великана. Небольшое помещение с нереально огромными вещами.
Вот тут с освещением совсем беда, вернее оно вроде как есть и причем неплохое, но с другой стороны оно никакое. За субботу-воскресенье экспонаты уже сломали и привели местами в неадекватный вид. Девочки смотрители бегаю и объясняют, что не стоит брать клубки шерсти и пытаться развязать их, но их мало кто случает. Боюсь эта комната долго не проживет...тут экспонаты надо будет менять раз в месяц.

Фото 21.


Пожалуй один из самых популярных экспонатов =) На него хотят залезть все....но порой у них это не получается и они просто падают. Быть может там рядышком сделать лесенку или ступеньки убирающиеся? А то народ и поломаться может....много же людей, которые переоценивают свои силы.
Фото 22.


В этой локации можно почувствовать себя лилипутом и представить, как жилось крохам из романа Джонатана Свифта. Кстати может быть сделать обратную локацию? Дом лилипута? Или даже нет - город лилипутов? Заходишь такой в комнату где все кроооошечное =) Замки...поля...мельницы...
Фото 23.


Фото 24.


Посмотрите на небольшую часть гостей. Как там что то снимать - ума не приложу. Поэтому приходите лучше в будние дни, когда никого нет, тогда крутые аватарки в гордом одиночестве вам гарантированы.
Здесь видно, как расставлен свет - по углам.
Фото 25.


Ну и последняя локация это сад бабочек. Увы, но садом его назвать сложно. Место неплохое, но еще сырое обсалютно. Его надо дорабатывать однозначно и делать действительно сад.
Народу относительно было не много, быть может повышенная температура и влажность делают свое дело и отпугивают "лишних" людей. Очень крутой персонал в этой комнате...я по чесноку могу поставить 5 с большим плюсом. Ответили на все мои дурацкие вопросы, рассказали много интересного и вообще были очень обходительны с гостями.
То же самое нельзя сказать про гостей, но пока мы живем в России с этим ничего не поделать. Говорят тебе нельзя трогать самим бабочек, так тут же какой нить жиробасный уродец хватает уже полуживую бабочку своими сальными ручонками и с визгом - "Галь, а Галь сфоткай меня с этим чудовищем" практически отрывает ей крылья.
Я был бы плохим бизнесменом, но ограничил бы туда вход и пускал только мам с детками. Ну или - схватил бабочку - заплати (к примеру) 1000 рэ в кассу.

Фото 26.


Бабочки в среднем живут всего 3-5 дней. Есть весьма красивые экземпляры и даже висит парочка самых больших бабочек в мире (тут могу ошибаться).
Фото 27.

А это столовая для бабочек =)  Тут можно подсмотреть за кормлением.
Фото 28.


В саду есть и "родильный дом" для бабочек. В специальном боксе размещены в коконах десятки различных красавиц. Бокс этот сфотографировал, но вот оставил на другом компьютере фотографию, вставлю попозже.
Фото 29.

Заметил красивых птичек. Которые подпускают очень близко к себе. Кстати, а попугаи хомячат бабочек? Если нет, то может там сделать сад с бабочками и попугаями красивыми? Круто же будет.
Посадить растения и всякие кусты,сделать быть может декорацию крутую для фото из лиан, цветов (пусть быть может даже и не настоящих, хотя в идеале настоящих конечно)
Фото 30.


В общем и в целом мне понравилось, конечно нереальное кол-во народу смазали впечатления, но думаю те кто ходил в будние дни из друзей вообще не заметили косячков и минусов. Встретил velkoldin, который так же был в ахтунге, от количества гостей =) Вел в будний день круче ходить? Ты можешь сравнить, расскажи =)
Пойду ли я еще туда - думаю да, что бы закрепить так сказать свои впечатления ну и покривляться на камеру в отсутствии народа, чего и вам советую.

За халявушку и эмоции спасибо velkoldin, agusentsova и freedom - его имя знает каждый в музее мне кажется =)))) Как только у меня спрашивали билет я говорил одно слово - Бармин и тут же сотрудники расплывались в улыбке и говорили - "Супер! Проходите" интересно на ликеро-водочный завод такой пароль действует?

Хотите больше фотографий с места и рассказов - чекайте в VK, FB (сразу откроется поиск по хэштегу) и Инсте хэштег - #бм5



Tags: #бм5, друзья, люди, репортаж, фото
Subscribe

  • Крым няш-мяш и не наш.

    Еще осенью в разгар пандемии, как и мульёны соотечественников сгонял в Крым. Уже в социальных сетях поделился, а про ЖЖ забыл. Крым прекрасен, но…

  • Норвегия

    Прошел уже пожалуй достаточно времени, дабы фотографии отлежались и набрались вес да и хотелось освежить память о той невероятно красивой поездки в…

  • Как делают краски Tikkurila и немного о трудностях ремонтного быта.

    Пожалуй все знают о красках Tikkurila, но мало кто бывал на заводе по производству этих самых красок. Среди продавцов строительных магазинов бытует…

promo mboyarskov december 2, 2013 18:39 149
Buy for 100 tokens
Приветствую, друзья! Предлагаю познакомиться друг с другом и чиркануть пару строк о себе. Меня зовут Михаил и я живу в городе на Неве. Частью моей жизни является спорт и путешествия. Мне нравятся различные экстремальные виды спорта и по возможно я пытаюсь не только наблюдать, но и сам попробовать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Крым няш-мяш и не наш.

    Еще осенью в разгар пандемии, как и мульёны соотечественников сгонял в Крым. Уже в социальных сетях поделился, а про ЖЖ забыл. Крым прекрасен, но…

  • Норвегия

    Прошел уже пожалуй достаточно времени, дабы фотографии отлежались и набрались вес да и хотелось освежить память о той невероятно красивой поездки в…

  • Как делают краски Tikkurila и немного о трудностях ремонтного быта.

    Пожалуй все знают о красках Tikkurila, но мало кто бывал на заводе по производству этих самых красок. Среди продавцов строительных магазинов бытует…