Михаил (mboyarskov) wrote,
Михаил
mboyarskov

Как не потерять связь с окружающим миром в Красной поляне.

Красная поляна на сегодняшний момент является самым большим и крутым горнолыжным курортом в России, который активно развивается и привлекает все больше и больше туристов. Пожалуй уже даже самые ленивые смогли съездить и заценить масштабы олимпийской стройки. Тысячи репортажей, отчетов и статей на различную тематику было написано. Среди них были хорошие, негативные и просто никакие. Журналисты и блогеры описали практически все от склонов до самых злачных и темных мест, но вот про мобильную связь и мобильный интернет практически ничего не рассказали.
Друзья из компании Мегафон недавеча написали мне и спросили не хочу ли я слетать в Красную поляну затестить их сервис ну и протестировать скорость мобильного интернета.
Мобильные технологии плотно заняли место в нашей жизни и теперь уже даже чайники и мультиварки используют wi-fi, эра "Скайнет"  уже близко =). Для многих отдхающих наличие интернета и хорошей мобильной связи является одним из ключевых факторов при выборе места для отдыха. Все чаще я слышу -  "А там есть интернет?", "В отеле нет wi-fi? Как так...?" и чего говорить, даже среди моих знакомых есть такие люди, которые без интернета и мобильной связи не могут. Ну что поделать, если даже на отдыхе человек работает и активно ведет переговоры с клиентами. Я решил, что затестить скорость мобильного интернета весьма неплохая идея и вылетел в Сочи.

Скажу сразу, я не являюсь приверженцем и фанатом определенного оператора связи и активно пользуюсь услугами практически всех. В телефоне заряжены сим-карты Мегафона и Теле2, а в планшете живет "пчела" и вот по "чесноку" я не могу выделить одного. Там где не справляется один, другой приходит на помощь.

Если в прибрежном кластере все понятно и ясно на первый взгляд , так как все операторы справляются, то вот в горном кластере возникает множество вопросов с очевидным лидером. Если вы не абонент компании "Мегафон", то уже по пути в горный кластер заметите пропажу сигнала, не говоря уже о мобильном интеренете. Множество тоннелей порой обрывают сигнал и только владельцы зеленых сим карт от Мегафона могут спокойно разговаривать без обрыва =)

Вообще самое главное испытание для мобильных операторов позади. Олимпийские игры показали кто "папочка" в главном курортном городе России  и что этот самый "папочка" может всех накормить, отборным и качественным интернетом. Компания "Мегафон" построила порядка 950 базовых станций, из которых 270 поддерживают 4G. Проложено порядка 100 км волоконно-оптического кабеля в горном кластере и еще 40 в прибрежном. Какие-то фантастические indoor проекты охватывают все главные места и здания в Сочи и даже на за бетонными стенами стадиона Фишт вы можете серфить в интернете со скоростью болида формулы-1.

Сейчас в прибрежном и горном кластере  Сочи у компании Мегафон нет конкурентов по скорости передачи интернет трафика. Ребята запустили технологию LTE-Advanced и теперь скорости на голову выше, чем у конкурентов. В Красной поляне еще только внедряют LTE-Advanded, поэтому не всегда вы сможете наблюдать скорости под 100 мегабит и выше.

В Горки-Город, скорость в среднем держится порядка 27-28 мегабит, что вполне хватает для скачивания очередной серии "Американской истории преступлений", трансляции в перископ видео и конечно же постить фотографии в иснтаграм. Да, показатель не самый большой, но стоит учитывать что в этом курортном местечке все активно используют мобильную связь и мобильный интернет.




Сеть строилась из расчета мощности пиковых нагрузок во время олимпийских игр, поэтому сейчас есть большой запас прочности так сказать. Теперь даже во время проведения других международных соревнований качество связи будет на высоте. Наш визит совпал с каким то шумным действом от Сбербанка. Приехали представители различных филиалов, регионов со всей России и каждый вечер на главной улице Горки-Города толпами ходили сотрудники Сбербанка. Мы попутно наблюдали за их хештегом в инстаграме, который собирал за пару минут с добрую сотню фотографий и жали на кнопки телефонов, замеряя скорость - все тот же средний показатель в 22-27 мегабит.


Тестировали связь с нами и вот такие красотки. Арина - представитель самого честного портала для райдеров в Красной поляне- RiderHelp.ru.


Если рано утром пройтись по набережной "Времен года", то у фирменной сосны от Мегафона скорость достигала 60-80 мегабит. Отличный пример камуфляжа чисто технических строений под окружающую среду.


Правда и набережная была весьма пустынна =)


Стас sav_in занят тестированием, хотя быть может он просто лайкает каких нибудь красоток в инстаграм =)


Жителям Роза-Хутор повезло больше =) Тут скорости чуть выше, чем в Эсто-Садке. Средняя скорость порядка 28-35 мегабит, а телефон Стаса в одно время выдал 86 мегабит. У меня даже дома с самым сочным и высокоскоростным тарифом нет таких показателей.



Хотите залить на свой супер популярный канал очередную серию видео блога? Да вообще не проблема - 33 мегабита на upload.


Если раньше что бы сделать качественную фотографию нужно было покупать фотокамеру, то теперь многим достаточно иметь смартфон в кармане. Пара нажатий и фотография уже в социальной сети на аватарке. Эпоха экономии на трафике мобильного интернета позади.




Ну и конечно, мы отправились на верх в горы, дабы затестить мобильный интернет там. Можно ли кататься на лыжах попутно делая стрим в перископ? Оказалось не проблема, если вы конечно абонент компании Мегафон. Теле2 и Пчела сразу проиграли соревнования и отказались выдавать рекордные показатели при замерах.


Температура внизу, почти такая же, как и в Питере летом. Градусник упорно выдавал +17 градусов, а загорелые лица туристов говорили о том, что летний сезон уже практически начался.


Теплая погода и выходные дни собирают на курорте достаточно много любителей активного отдыха.


Очереди под праздники стали больше, но это вполне ожидаемо. Кстати если на Роза-Хутор были очереди, то вот Горки-Город удивил их отсутствием. Вообще полупустые кабинки поднимались в горы.


Снега пока еще достаточное количество, но аномально теплые дни уже сделали свое дело. Склоны быстро разбивают, да кое-где внизу уже видна земля.


Скажу сразу, не удалось протестировать связь на склонах Роза-Хутор, так как времени было не много и удалось обкатать только Горную-Карусель. Устойчивый сигнал и хорошее качество голоса практически на всех участках. Правда если выезжать за ленточку в оффпист, то связь может теряться в районе 2 цирка. У знаменитого "Сугроба" даже 3G на скачку показывает порядка 5 мегабит, а 4G выдает 20, но народу с телефонами в руках тут много, поэтому скорость может и не выдавать рекордных 80-90 мегабит.


В весьма теплом "Сугробе" пообщались с директором Сочинского регионального отделения ПАО "Мегафон" , Кавказского филиала - Горбуновым Анатолием Васильевичем. Этот человек старается делать так, что бы каждый клиент был доволен качеством связи во всем Сочинском регионе.
В разговоре было очень много технических терминов, вопросов про 5G, трафик в петабайтах, количество переходов от других операторов сотовой связи  и конечно же не менее технических ответов про развитие сети, какие-то "индор" проекты, перспективы технического апгрейда, про сроки реализации сети 5G, про бюджеты, про спонсорство и многое, многое другое.
Если кратко резюмировать все ответы, то - "мы тут сейчас такое построим, что держитесь....сможете смотреть очередную игру пристолов в HD в любом месте курорта, даже на подземной парковке". Кстати Мегафон не свернул спонсорские программы по спорту и активно поддерживает различные соревнования в Красной поляне и не только.
Кстати в Санкт-Петербурге в конце марта пройдут сноубордические соревнования прямо в центре города при поддержке Мегафона.


Буквально недавно завершилась модернизация всех станций и теперь даже владельцы телефонов 3G cмогут удивится приросту скоростей. Дело все в технологии dual cell, которая увеличивает мощность и средние показатели в режиме 3G могут достигать 15 мегабит. Скажу по чесноку лично у меня показатель в сети 3G выше 6 не поднимался, но я видел на китайском телефоне Стаса какие-то совсем нереальные цифры =)
3ж лучший.jpg

Спускаясь по этой трассе я спокойно включил скайп на телефоне и общался с супругой =) Катишь себе неспеша и болтаешь - ляпота.






Почти каждый третий поднимаясь на креселке или в кабинке пилил селфи или же общался по "вайберу" и "вотсапу". Если так пойдет дальше, то никто не будет использовать голосовые вызовы, все перейдут на интернет связь.


Вот такое состояние склонов на выкате к подъемнику второй очереди. Хорошо, что у меня были прокатные лыжи, а то пара сочных камушков я зацепил =) Лучше не спускаться в самый низ, так как совсем простенькую трассу укатывают до состояния адского могула. Лучше кататься на самом верху в "цирке".

Прекрасные виды!


В кафехе опять замерили скорость и кота. Кот как и скорость впечатлили.
Фотографию взял у Стаса sav_in


Горнопляжного народа становиться все больше и больше. Были замечена парочка цыпочек, которые забрались так высоко дабы просто попить кофе.




Тот самый "Сугроб" в котором замечен самый обаятельный кот всей Красной поляны.


Ну и немного видов вам красивых. Вид на Горки -Город и Газпром. Чуть левее за кадром сам поселок - Красная поляна.


Вид поближе. Видно, что застроили весьма плотненько.

А это уже вид на Роза-Хутор.


Ну и теперь все вместе, как говорится. Горки-Город, Газпром и Роза-Хутор.


А где то там за облаками и горами - Черное море.


Интересно вон на том пике можно посмотреть "Симпсонов" ? Времени на замер совсем не было, но думаю и там вас наедине с природой не оставит сотовая связь.




По пути в аэропорт заскочили в Олимпийский парк, где уже вот-вот состоится очередной этап Формулы-1.  Тут скорости мобильного интернета подобны скоростям в Формуле.




На улице +22 =) Даже собакену жарко на солнышке.




Резюмируя столь много букв и фотографий - в Красной поляне просто ахрененно, друзья мои. Именно ахрененно и не иначе. Здесь есть все для полноценного отдыха на любой вкус  и кошелек. Ночной клуб с девочками уже есть, летом открытие казино с блекджеком. Рядом море, солнце, горы и лесная прохлада. Можно кататься на лыжах, велосипедах, купаться в море, а вечером транжирить все свои накопления в местных злачных заведениях. Для трудоголиков тут пожалуй лучшие условия - развитая инфраструктура, доступность перелета из Москвы и прекрасный, высокоскоростной интернет. А самое главное ты всегда будешь на высоте и не потеряешь связь с окружающим миром, ну если только ты не выбросишь свой телефон с сим картой Мегафона..=)
Tags: Сочи, путешествия, репортаж, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments