Михаил (mboyarskov) wrote,
Михаил
mboyarskov

Category:

Extreme Sailing Series 2016

В начале сентября город на Неве встречал одну из самых престижных регат современности - Extreme Sailing Series. Данный класс часто сравнивают с сухопутной Формулой-1 и не зря.  Здесь много поворотов, обгонов и есть целая стратегия, а скорости в этом году еще больше возросли и теперь катамараны могут разгоняться до 70 километров в час при этом используя только силу ветра. Второй год подряд я посещаю это мероприятие и все больше и больше проявляю интерес к этому виду спорта.




История этой регаты начинается с 2005-2006 года, когда на очередном этапе Volvo Ocean Race зрителям у берега показали эти 40 футовые катамараны, которые могут развивать скорость до 60 км в час. Конечно интерес к этому виду начал расти в геометрической прогрессии. Если морские гонки проходят в открытом море и наблюдать за ними можно только с экранов телевизора, то здесь все действо разворачивается прямо у тебя на глазах. Обгоны, столкновения, капсайзы наконец (опрокидование катамарана или судна при сильном крене) происходят в прямой близости от зрителя.
В этом году класс Extreme 40 был изменен на GS32. У катамаранов появились "крылья", которые в буквальном смысле позволяют не только увеличить скорость, но и оторваться от воды. Hydrofoil (подводное крыло) не новшество в водных видах спорта, но только сейчас катамараны получили эту передовую технологию. Крылья катамаранов оснащены сенсорными датчиками, которые позволяют фиксировать не только скорость, но и высоту отрыва от воды в реальном времени. Компания SAP специально разработало програмное обеспечение - SAP Sailing Analytics, которое выводит всю статистику командам в режиме реального времени, позволяя корректировать свою стратегию и тактику.





Произошли и существенные изменения и в командах, как по их количетсву, так и по составу и флагу.  Серию покинули команды GAC Pindar, Lino Sonego и Wave Musact, но появились Alinghi, Sail Portugal и China One.
8 этапов  - Muscat, Qingdao, Cardiff, Hamburg, Saint-Petersburg, Madeira, Lisbon, Australia.



Следить за статистикой можно было в режиме онлайн. (Записи всей статистики и гонки доступны на официальном сайте ExtremeSailingSeries). Очень подробная статистика включая ветер, скорость. Для фанатов цифр и статистики это рай =)
Снимок-экрана-2016-09-09-в-11.22.30

Можно вывести практически всю информацию
1212





Как обычно первый день гонок был отведен для media. Десятки журналистов, блогеров и любителей парусных видов спорта собрались у стен Нарышкиного бастиона. Ровно в 12 все иностранные гости закрыли уши руками в ожидании традиционного выстрела и после полденного "бабаха" достали диктофоны, камеры и планшеты и начали постить, твиттить и инстаграмить.

Не зря руководитель OC Sports - Марк Тёрнер  говорил о серии следующее:
"Наша задача при проведении серии гонок Extreme 40 заключается в том, чтобы добиться максимальной отдачи от инвестиций для всех заинтересованных сторон. Мы стремимся сделать нашу регату самой конкурентоспособной в парусном спорте, но при этом не делаем вид, будто мы крупнейшее спортивное событие мира с точки зрения средств массовой информации. Нет, есть и другие состязания, со значительно большими ресурсами и бюджетами, но мы считаем, что наша регата предлагает лучшее соотношение цены и качества в парусном спорте вообще. Это подтверждает и тот факт, что города-претенденты на проведение гонок в 2014 году уже выстроились в очередь, обещается участие крупных и именитых брендов, а перечень имен гонщиков таков, что следующий год обещает быть одним из самых интересных и конкурентоспособных за всю нашу историю"


Гонгки каждый день начинались в 14.00 и продолжались порядка 2,5 часов.


Как всегда организацией занималась компания OC Sports и я уже в очередной раз отмечаю, что это самое комфортное и организованное мероприятие на котором мне удалось побывать.  Здесь для прессы было продуманно все до мелочей.


Погода в первый день была весьма хмурой и по питерски неприветливой, но зато был шикарный ветер в 15 узлов, что позволяло катамаранам взлетать над водой даже на поворотах.


Как и в прошлом году удалось поучаствовать в гонке.
В прошлом году скорости были ниже и воды не так много и можно было позагорать.

В этом году не решился на такие эксперименты и одел непромокайку.  Многие у меня спрашивали, точно ли я хочу взять с собой фотокамеру и не боюсь ли я за нее. Они не видели, в каких условиях мне приходилось снимать, так что камеру я смело взял с собой и более того, на нее не попало не одной капли, хотя весь комбез у меня был мокрым =) Все дело в профессионализме однако =)


К сожалению не взял более широкий угол, а с нимать на кате с 24 мм уж очень проблематично.


Не буду перегружать этот фоторепортаж большим количеством текста и далее только фотографии.
















Динамики существенно прибавилось, смотреть стало интересней.


В поисках необычных ракурсов


С моей коллегой из Matreshka Sailing сделали бесплатный проход на площадку Невской панорамы. Сначала требовали у нас по 300 рублей за вход, но 10 минут и прогулка в администрацию Петропавловки все решили. Очень хороший вид на всю акваторию, почти как с квадрокоптера.


За счет крыльев (hydrofoil) катамараны отрываются от воды и выглядит это весьма эффектно.










В гонке участвует и отчественная команда - Gazprom team (Ну вы поняли, кто спонсор). К сожалению команда участвует в этом сезоне только в домашней гонке. Тоесть мы на последнем месте в итоговой турнирной таблице. Первый кат серии Extreme 40 впервые появился в 2010 году. Купил и привез его в Росиию основатель одной крупной компании и член Попечительского совета ВФПС - Леонид Казинец. Прошло два года и в 2012 году было принято решение о создании Российской команды. В прошлом году наша команда поднялась на 5 место обогнав Англичан, Турков и Итальянцев.
























Остальные дни светило солнышко и погода была по настоящему летней. Журналистов практически не осталось, в пресс центре была тишина и спокойствие.
























Очень мне понравился кадр этот, хоть он и не журнальный вовсе.





































Большое спасибо Захаровой Екатерине и компании SAP за возможность поучаствовать в гонке. Так же big thanks to  Eugenia Manzanas from OC Sports  for the accreditation and assistance at the event.

Ссылка на большой репортаж 2015 года. Много солнца, брызг и турецкого флага!


Tags: город, репортаж, спорт, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Extreme Sailing Series 2015

    На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прямо в центре города у стен Петропавловской крепости состоялась одна из самых престижных регат современности -…

  • Солнце, девочки и прочее безобразие.....

    "Вот такое хреновое лето" - можете подумать вы посмотрев за окно. В Санкт-Петерубрге температура упала с +25 до +12 и идет дождь. Выходить…

  • Extreme Sailing Series

    Если вы еще не знаете, то сейчас в Питере проходит Extreme Sailing Series - гонки на больших, парусных катамаранах. Начиная с сегодняшнего дня каждый…

promo mboyarskov december 2, 2013 18:39 149
Buy for 100 tokens
Приветствую, друзья! Предлагаю познакомиться друг с другом и чиркануть пару строк о себе. Меня зовут Михаил и я живу в городе на Неве. Частью моей жизни является спорт и путешествия. Мне нравятся различные экстремальные виды спорта и по возможно я пытаюсь не только наблюдать, но и сам попробовать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments