Михаил (mboyarskov) wrote,
Михаил
mboyarskov

Categories:

Горнолыжный курорт Sappee. Как совместить приятное с полезным.

Приключилась недавно надобность сгонять в Финляндию и совершить "гранд-шоп тур" и прикупить парочку новеньких Фантомов. Как все наверное знают -  в Финляндии многие товары можно купить существенно дешевле, поэтому такие шоп-туры просто находка для экономных. Мы решили не только сделать полезное дело, но и отдохнуть душой и телом так сказать =) Нет мы не поехали в казино с блэкджэком, мы отправились на горнолыжный курорт Sappee.
Почему Sappee? ( ведь в Финляндии порядка 150 горнолыжных курортов). Да все очень просто - этот курорт находится недалеко от Хельсинки и совсем рядом с Тампере, где и был нужный нам супер магазин фототехники.  Я расскажу о плюсах этого курорта и раскрою вам чит код, который позволяет покататься там за вполне адекватные деньги и быть может совместить шоп-тур с активным отдыхом.





Дорога на машине до Sappee занимает примерно 6 часов, да это не за хлебушком в магазин сгонять, но все же едем в другое царство-государство. Мы ехали по более медленной дороге останавливаясь поесть-попить-пописать ну и закупиться односолодовым виски. От Хельсинки дорога занимает чуть меньше двух часов. Это один из самых больших курортов, которые располагаются не далеко от Хельсинки. Курорт чем то напоминает наш питерский - "Красное озеро".

Снимок-экрана-2017-01-24-в-17.27.09.jpg



Один из его больших плюсов - он прям совсем семейный и тихий. Конечно на выходных сюда приезжают много финов, но в будние дни здесь тишина и природа. Дорога до курорта проходит мимо небольших Финских коммун и мимо совсем небольшого магазинчика на дороге с номером 3230 в котором, каждый день пожилые финны собираются на чашку кофе и обсуждение различных новостей. Финны давно поняли, что горнолыжный курорт может работать не только зимой, но и летом и на многих курортах строят вело парки, которые работают с мая по октябрь.


Пока мы закупались фантомами стемнело и добираться до курорта пришлось уже почти ночью. Мы еще решили заехать в аквапарк дабы смыть с себя пыль дорог =). Получение ключей от апартаментов дело не хитрое. Заходишь в специальную комнатку по коду, берешь конверт на свое имя и все. В конверте набор пластиковых ключей, меню ближайшего кафе, пара купонов на горячий какао.


Заселившись в номер я обнаружил, что мой рюкзак со всякими мелочами и горнолыжными штанами остался в аквапарке. Пришлось экстренно возвращаться. Хорошо, что я оставил его именно в Финляндии, пока мы за ним возвращались - а это 60 км в одну сторону его забрали и принесли на ресепшене отеля при аквапарке (вернее аквапарк при отеле), который работает круглосуточно. Окончательно принять горизонтальное положение удалось уже во втором часу ночи.
Ночью здание ресторана и проката снаряжения подсвечивают.


Утром мы обнаружили пару сантиметров свежего снега.  Елочки конечно не такие, как в Лапландии, но тоже весьма симпатичные.


В будние дни Sappee выглядит совсем тихо и спокойно, а вот к выходным он оживает и уже с самого утра мест на парковке становится все меньше и меньше.


Sappee на мой взгляд - тихий, семейный курорт. Он идеален для семей с детьми. Тут мало народу, отличные склоны для обучения ну и дети могут играть прямо под окнами без присмотра.


На курорте порядка 24 видов коттеджей на любой вкус и цвет. Есть совсем небольшие на 4 человек, а есть домики побольше. Вот в такой новенький коттедж помещается 14 человек. Для очень больших компаний. На сайте есть подробное описание каждого коттеджа.


Как и на любом горнолыжном курорте - снаряжение можно взять в аренду. Мы решили ехать на легке и прихватили с собой только ботинки. На выбор можно взять обычные карвинговые лыжи, твинтипы и "спортцех" для слалома. Мы взяли себе твинтипы под цвет штанов и курток. Выбор достаточно большой, лыжи не убитые и есть из чего выбрать. Сервис мэн учит русский язык и даже если вы весьма сносно говорите на английском - поймет вас и подберет нужный стафф.


Лично с Леной liseykina не знаком лично, но в ее постах мелькают эти же дети и этот усатый дядька в кофте с надписью Bubba Gump=) Посему я думаю, что мы вот так внезапно пересеклись на курорте, причем в одно и тоже время в одном и том же месте  и даже не поздоровались =) Заходите к ней, у нее вот-вот выйдет большой пост про Финляндию!


Так же тут можно прикупить все необходимо снаряжение. Правда ценник не такой, как мы все любим и лучше наверное заскочить в Интерспорт в Тампере.


Пришло время раскрывать вам супер чит код (А то вдруг никто не дочитает до конца). Нет он конечно не такой крутой как ID DQD или ID KFA, но все же позволит сэкономить кучу денег. Итак, барабанная дробь.... Заходите на сайт http://100.sappee.fi и получаете на почту специальный, тайный купон, который позволит вам получить дисконт в 70%. 100 евро за 3 дня и 2 ночи ALL-IN ( ну кроме блэкджэка и виски).
За 100 евро получаете - проживание у склона на 3 дня и 2 ночи, 2 завтрака и 2 ужина, скипас на 3 дня, прокат снаряги (комплект лыж или сноубордов).
Это реально весьма чиповое предложение. 2000 тысячи за проживание, питание, ски-пасс и прокат в сутки. Для справки - скипасс на горнолыжном курорте "Игора" на 4 часа стоит 1400 рэ, плюс 300 рублей за парковку (которая у склона) и уже выходит 1700.  Так что для счастливых обладателей виз - поездка на парочку дней в Финляндию весьма выгодное занятие.




В выходные дни количество детей было ооочень много. Такая большая детская тусовка, а уж сколько веселья было в детей - словами не передать. Взрослые жарят сосиски в чуме, а дети штурмуют горку для ватрушек.


Все очень продумано для обучения. Начинают с совсем-совсем небольших "лягушатников" и плавно переходят на длинные и широкие склоны.




Занимаются как по отдельности так и в группах. Обучение проходит в игровой форме и дети прямо с визгом и улыбками до ушей скатываются с горок.


Трассы уже для продвинутых лягушонков.


Я специально для вас проехал по этой продвинутой детской трассе =) Могу сказать, что мне понравилось не меньше, чем детям. А вечером на этой трассе вообще включается сказочная подсветка. На видео - три проезда этой трассы в разное время суток.




Ребенка вполне можно ставить на лыжи начиная с 3-4 лет, но в целом большая часть групп это детки от 5 лет и старше.


Хотя маркировка у многих трасс - красная, но на мой взгляд они все синие, так как весьма широкие и имеют много пологих участков. Если откроете сайт с описанием склонов , то можно даже посмотреть видео со всех склонов.

Посмотрите на ширину склона =) Тут даже если ратраки будут чистить снег, то без труда можно будет их объехать.


Люблю когда трассы проходят среди елочек. Можно прямо засмотреться на снежные шапки на ветках.


Все чаще и чаще замечаю любителей телемарка. Уже даже сам хочу попробовать его освоить. Со стороны даже новички смотрятся очень технично! Насчитал с десяток любителей "поприседать".


Большим откровением для меня стало огромное количество автодомов в кемпинге. Вроде как января месяц, не жарко, но тем неменее практически все места были заняты. Все вагончики и дома украшены гирляндами, натянуты тенты, стоят стульчики. Молодцы конечно финны, прям настоящие эльфы - лесные жители.


Этот кемпинг по мнению национальной конфедерации SF-Caravan является одним из самых больших и самых лучших зимних кемпингов. Для обеспечения комфорта тут есть большой сервисный центр (порядка 300 квадратных метров)  с сауной, туалетом и специальной комнатой с стиральной и посудомоечной машиной. Можно так же в летний период встать с палаткой в специальном месте, где есть электричество.


Вот так всегда =) Сноубордисты смеются над лыжниками, а вторые их постоянно берут на прицеп несмотря ни на что.






Вроде как и горка не большая, но виды открываются потрясающие! На многие киллометры никакого жилья.


Что больше всего меня поражает и радует - тотальная культура. Вот вроде бы очередь, да не маленькая и придется постоять. Но тут это всего на пару минут, а то и меньше. Никто не лезет без очереди. Даже дети, которым у нас привили привычку проходить без очереди и топтаться по лыжам (горите в отдельном котле гребанные инструктора, тренеры и родители таких детей) стоят в очереди. Никто не толкается, не пихает и не шкрябает сноубордом по твоим лыжам.


Плюс практически все бугельные подъемники занимают парно. Не по одному, как предпочитают у нас, а сразу по двое.

Есть специальная горка для любителей санок и ватрушек, ну и детвора активно использует эту горку для своих забав.


Главное не бояться!




=)




Ну а в перерывах можно половить снежинки. С экологией здесь все отлично, кстати не многие знают - воду в Финляндии можно смело пить из под крана.




Такого количества обучающихся детей я не видел нигде. Тут они просто повсюду =)


На курорте работает детская горнолыжная школа "Werneri". Этa школа рассчитана на маленьких лыжников. В маленькие непоседы познакомятся с правилами поведения на склоне и безопасным спуском.






Взрослые так же не отстают и осваивают сноуборд. Все хочу попробовать освоить, но вот никак не сподвигнусь. Я вообще сразу решил, что буду кататься на лыжах, даже не умея на них стоять. Бывает прямо чувствуешь - это точно мое. Пошел как то в магазин и сразу купил - лыжи, ботинки, палки, куртку,штаны и перчатки. Через неделю после покупки выехали на Игору и там я познал что такое подъем по склону без подъемника. Сперва я научился подниматься в гору с лыжами и в ботинках горнолыжных пешком, а уже потом освоил бугель и креселку. Ну а через пару недель после моего первого раза мы отправились в Альпы =) Небольшой репортаж кстати вот тут






Вокруг курорта есть трассы и для беговых лыж, но я не большой поклонник беговых, посему затестить не смог. Знаю, что Финлнядния это рай для любителей беговых лыж - тут есть трассы на многие сотни киллометров. Можно прямо в лыжный поход отправляться, причем все трассы чистят и есть специальные домики с заготовленными дровами.


Не обошли стороной и любителей фристайла. Тут есть полноценный парк с различным сетапом фигур. Кикеры, боксы, рейлы - все это есть в наличии. Кикеры располагаются в линию и ряд от самых небольших трешек до 7 и как мне показалось десяток. Саппее был дважды официально признан лучшим горнолыжным курортом Финляндии за качество склонов, высокий уровень сервиса и отличную инфраструктуру.


Именно в Саппе проходит чемпионат Финляндии по фристайлу.




Вот такие сооружения каждый себя уважающий курорт должен иметь. Почему у нас не могут построить такие вот домики - для меня загадка. Внутри располагается гриль и очаг и конечно же запас дров. Любой желающий может просто остановиться посреди трассы и зайти погреться. В Саппе таких домиков несколько и если чумы на самом верху у коттеджей закрывают, то есть местечко где можно приземлится вечерком без особых проблем.


Очень популярное местечко и у самих финнов. Днем было много народу внутри, а какие ароматы там были - пожалуй умолчу. После этого мы и решили прыгнуть в машину и домчаться до ближайшего магазина и прикупить сочных колбас и сосисок.


Вот этот домик где то по серединке трассы под номером 11 - открыт. Туда то мы и зашли в воскресенье дабы пожарить сосиски на огне.


Сидишь жаришь сосисоны, а на горе работает ратрак и превращает склон в рай для перфекциониста.




Рядом с коттеджами есть даже каток, так что если соберетесь в Саппе - берите коньки обязательно.




Вокруг прям сказка, не хватает разве что солнышка или северного сияния =)



На территории курорта есть несколько кафешек. Две вверху трасс и одна в самом низу. Кстати в кафе Huippu разливают отличный джин!






Теперь можем заглянуть и к нам в номер. Прошу прощения за небольшой срач, все же записывалось все спонтанно.





В таком номере вполне комфортно могут уместиться две пары ну или три больших, голодных мужика.


Весьма уютно, хотя есть и свои небольшие минусы до которых мы докопались. Минусы скорее в плане эргономики, а так все очень круто. Я даже нашел терку среди огромного количества посуды. Даже таблетки для посудомойки входят в комплектацию аппартов!


Ну и какой же пост без фотографий еды? Правильно - никакого.


В Дютифри была купленна бутылка односолодового и бутылка белой по каким-то смешным ценам.


Банка кильки это из серии - ну вот прямо хочется, аж зубы сводит =)


Ну вообщем за ваше здоровье!!!


Ну а перед ужиным мы штурмовали сауну. Мне кажется даже у собак в будках в Финляндии есть сауна. Это прямо вот нереально жирный плюс, мы с женой уже думаем - а не сделать ли нам в новой квартире небольшую сауну.


Прямо напротив наших аппартов были коттеджи. Прошелся рядом - присмотрел на будущее.



Мне понравились вот эти домики. Вот такой стиль мне явно импонирует.





Хотя и вот этот тоже весьма симпатичный.


Для каждого найдется свой домик по вкусу, правда бронировать надо заранее. Халява в виде 100 евро за олл-ин быстро расходится =)


Кстати был приятно удивлен Тампере. Думал, что это прям вот совсем маленький городок, а небольшой шопинг показал, что он не такой уж и маленький. Обязательно вернемся сюда для более детального разбора этого города =)



Tags: ski, snow, Финляндия, путешествия, репортаж, спорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • На пароме в Германию

    "А давай на майские в Берлин махнем на моей "ласточке"" - услышал я в самом начале праздников на улице и сразу вспомнил мое…

  • Национальный парк - Nuuksio

    Заканчивая небольшую серию про национальные парки Финляндии, хотелось бы показать вам фото зарисовку с парка, который можно назвать жемчужиной…

  • KARHUNPESÄ - дом в котором живут медведи.

    Давно мечтаю о своем собственном доме где нибудь в лесу и уже присматриваю домик своей мечты. В России в основной массе почему-то любят строить…

promo mboyarskov december 2, 2013 18:39 149
Buy for 100 tokens
Приветствую, друзья! Предлагаю познакомиться друг с другом и чиркануть пару строк о себе. Меня зовут Михаил и я живу в городе на Неве. Частью моей жизни является спорт и путешествия. Мне нравятся различные экстремальные виды спорта и по возможно я пытаюсь не только наблюдать, но и сам попробовать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments